Форекс опционы. Их виды и стратегии


Форекс опционы представляют собой одну из разновидностей производных финансовых инструментов, обращающихся на валютном рынке. Торговля именно этим инструментом в последнее время становится все более популярной среди валютных трейдеров. Связано это с тем, что любой опцион, в том числе и валютный, может выполнять сразу несколько функций: с помощью открытия опционной позиции можно как зарабатывать прибыль, так и хеджировать свои риски по позициям, открытым на спотовом рынке.

Для того, чтобы понять механизм опционной торговли нужно в первую очередь разобраться в самом понятии валютного опциона.

Понятие Форекс опционов

Валютный опцион представляет собой соглашение между продавцом и покупателем, которое дает покупателю право (но не обязанность!) купить или продать определенное количество базового актива (в данном случае – валютной пары) по заранее оговоренной цене в течение заранее согласованного периода времени. Реальная рыночная стоимость валюты для исполнения опциона значения не имеет.

Самой важной отличительной особенностью опциона является то, что для покупателя он представляет собой не сделку, а только право на ее проведение.

Форекс опционыПродавец же обязан заключить сделку по желанию продавца на оговоренных заранее условиях. За это право покупатель выплачивает продавцу вознаграждение или премию.

Изначально опционы представляли собой инструмент исключительно внебиржевого рынка. То есть покупатель и продавец договаривались об условиях опционной сделки непосредственно между собой. В каждом конкретном случае эти условия были абсолютно индивидуальным. Сегодня опционы, в том числе и валютные, стали неотъемлемой частью организованного финансового рынка. Их условия стандартны и определяются организатором торговли, то есть биржей. Конкретные условия прописываются в спецификации контракта. К основных из них относятся:

      • вид контракта (на покупку или продажу);
      • объем базовой валютной пары;
      • срок действия опциона;
      • страйк (цена исполнения);
      • размер премии.

Для покупателя опциона размер прибыли потенциально не ограничен, убыток же не может быть больше размера выплаченной премии. Для продавца, наоборот, убыток может быть сколько угодно большим, прибыль ограничена размером премии.

Виды опционов

Опционы на валютном рынке классифицируются по целому ряду различных признаков, но для трейдеров значение имеют только два из них.
По виду контракта все опционы подразделяются на опционы колл (на покупку) и опционы пут (на продажу). Если покупатель получает право купить базовую валютную пару, это опцион колл, если продать – опцион пут.

Механизм исполнения опционов может быть различным. Американский опцион дает покупателю право купить или продать валютную пару в течение всего срока действия опциона. В случае европейского опциона это право можно реализовать только в определенный момент времени. Наибольшее распространение получили именно американские опционы, поскольку они дают покупателю гораздо больше альтернативных вариантов.

Так как же все-таки это работает? Рассмотрим механизм на примере опциона колл.

Текущий курс пары евро-доллар — 1,3980-1,4010. Трейдер покупает опцион колл по паре евро-доллар на срок 3 месяца с ценой исполнения 1,4000. Размер премии в пунктах – 30. То есть точкой безубыточности для покупателя опциона будет цена 1,4030. Если в определенный момент времени цена пары превысит уровень в 1,4030 и составит, например 1,4180, то покупатель опциона сможет реализовать свое право и купить у продавца пару евро-доллар по 1,4000 и сразу же продать ее на рынке спот по 1,4180. Прибыль от сделки составит 1,4180 – 1,4000 – 0,0040 = 140 пунктов. Если же цена упадет и евро-доллар будет стоить 1,3789, покупатель свое право реализовывать не станет и просто потеряет премию в размере 40 пунктов. Но размер убытка для него четко ограничен и не может быть больше уплаченной премии.

Механизм опциона пут аналогичен, только трейдер получает прибыль в случае понижения цены базового актива. Если рынок падает, он покупает актив на рынке по более низкой цене и продает ее продавцу опциона по цене, оговоренной заранее. Если рынок растет, покупатель уплачивает премию, оставляя опцион без исполнения.

На самом деле реальных сделок покупки или продажи актива не происходит. На дату исполнения опциона биржа все расчеты проводит в автоматическом режиме. Если рыночная цена выше цены исполнения опциона, то разница зачисляется на счета покупателей опционов колл, если ниже – прибыль в виде той же самой разницы получат покупатели опционов пут.

Стратегии опционной торговли на валютном рынке

Из примеров, приведенных выше, видно, что опцион сам по себе может быть неплохим способом получения прибыли. Тогда возникает закономерный вопрос, почему бы не заменить торговлю на реальном рынке сделками по покупке валютных опционов? Ответ очевиден – опционы стоят слишком дорого. Если трейдер просто покупает валютную пару, то вся прибыль от роста курсовой стоимости будет его. Если же он покупает опцион на покупку, то он должен заплатить солидную премию продавцу контракта.

Определение цены опциона – процесс довольно сложный, зависящий от множества факторов. Основное правило заключается в том, что чем ближе цена исполнения опциона к текущей биржевой цене, тем выше премия. Может сложиться такая ситуация, когда трейдер, правильно определяя направление движения рынка, будет получать только убытки, так как полученной им прибыли от роста курсовой стоимости попросту не хватит на выплату премий по опционам.

Однако использование опционов в сочетании с классическими инструментами может сделать торговлю на валютном рынке более прибыльной.

В первую очередь следует рассмотреть использование опциона в качестве инструмента хеджирования. Допустим, трейдер купил пару евро-доллар и хочет застраховать свою позицию от снижения курсовой стоимости. В этом случае он должен купить опцион пут. Размер его убытка в этом случае буде ограничен премией и разницей между ценой открытия длинной позиции и ценой исполнения опциона. Если стоимость пары евро-доллар растет, трейдер опцион не исполняет, продает пару по рынку, уплачивает продавцу опциона премию и забирает оставшуюся прибыль себе. Если же цена пары падает, трейдер закрывает свою позицию с убытком, но получает прибыль по опционной позиции. Эта прибыль будет равна цене исполнения опциона минус текущая рыночная цена валютной пары.

Может возникнуть вопрос, зачем так сложно? Можно ведь просто поставить стоп-лосс. Конечно, но стоп-лосс представляет собой безусловный приказ на заключение сделки, в приведенном выше примере – на продажу валюты. Использование опционов делает управление убыточными позициями более гибким. Другими словами, если трейдер находится в длинной позиции, а рынок начинает падать, его стоп-лосс срабатывает, и он получает убыток. Даже если потом цена валюты снова пойдет вверх, изменить уже ничего будет нельзя. Если же риск захеджирован с помощью опциона, ситуация выглядит совсем иначе. Рынок упал, трейдер имеет право исполнить опцион пут, но не обязан делать это немедленно. Если рынок развернется и пойдет в нужную сторону, у трейдера останется возможность закрыть позицию с прибылью, оставив опцион без исполнения. Если же падение продолжится, тогда исполнение опциона пут не даст убыткам вырасти до астрономических масштабов.

Использование Forex опционов дает так же возможность трейдеру получать прибыль на неактивном рынке. Чаще всего для этого используют так называемую стратегию покрытых опционов. Ее смысл заключается в продаже опциона колл если трейдер находится в длинной позиции и продаже опциона пут, если открыта короткая позиция. Рассмотрим стратегию на конкретном примере.

Трейдер купил пару евро-доллар по рыночной цене 1,4000. После этого рынок стал совсем вялым, практически без движения. В этом случае можно продать опцион колл (то есть принять на себя обязательство продать пару евро-доллар) с ценой исполнения опциона 1,4020, получив при этом премию в 30 пунктов. Если на момент исполнения опциона рыночная цена будет выше цены исполнения, трейдер будет обязан продать евро-доллар по 1,4020 и его прибыль от позиции составит 1,4020 (цена продажи) – 1,4000 (цена покупки) + 0,0030 (премия) = 50 пунктов. Если на момент исполнения опциона цена будет ниже 1,4020, опцион исполнен не будет. Трейдер останется в позиции и получит опционную премию в размере 30 пунктов.

Стратегия стэдлл предполагает покупку двух опционов, пут и колл с одинаковыми сроками и ценами исполнения. Эта стратегия наиболее эффективна на сильных движениях рынка. Например, пара евро-доллар торгуется в диапазоне 1,4010 – 1,4030, но трейдер ожидает, что в ближайшее время цены резко уйдет вверх или вниз. Такое часто случается при выходе важных экономических новостей. Тогда он покупает два опциона, колл и пут с ценой исполнения по 1,4020, заплатив за каждый премию в 20 пунктов. Максимальный убыток не превысит 40 пунктов. Таким образом, если после выхода новостей рынок выйдет из диапазона 1,3980 – 1,4060, причем не важно, в каком направлении, трейдер сможет зафиксировать прибыль.

Эта стратегия позволяет эффективно управлять позициями в период высокой рыночной волатильности, так как ее использование исключает эффект проскальзывания, который довольно часто встречается именно на таком рынке.

Форекс опционы позволяют сделать торговлю на валютном рынке гораздо более эффективной. С их помощью можно не только ограничивать потенциальные убытки, но и получать дополнительную прибыль. Но строить свою торговлю исключительно на использовании опционов не имеет смысла, они должны стать хорошим дополнением к классическим рыночным инструментам.