Пут опцион — что это?

Пут опцион это срочный контракт, дающий право продать базовый актив в определенное время по заранее оговоренной цене.

Пут опцион - что этоЕще древнегреческий философ Аристотель, в своей классической работе «Политика», свидетельствует о том, что более чем 4000 лет назад в античных Средиземноморских государствах процветала торговля опционами. уже тогда финикийские купцы организовали внебиржевую торговли этими бумагами. со слов Аристотеля мы, к сожалению, не можем судить о параметрах тех опционов и объемах торгов широко.

Прошло четыре тысячелетия и сегодня, в одних только Соединенных Штатах Америки, ежегодный оборот рынка опционов близится 10 миллиардам долларов США. В 1973 году, в Чикаго, была открыта первая опционная биржа.

Слово «Опцион» произошло от латинского Option и, в переводе, означает «что то, предлагаемое на выбор». Именно этой возможностью выбора (точнее сказать отсутствием жестких обязательств) и объясняется широкая популярность этого производного дериватива среди биржевых торговцев. С развитием биржевых технологий заметно расширилась область применения опционных биржевых контрактов. Сегодня опцион является одним из основных инструментов хеджирования (страхования) рисков. Технология хеджирования активно используется торговцами фондовых и валютных рынков.

Именно крупные финансовые институты выступают в роди основных покупателей внебиржевого рынка опционов, мощные инвестиционные фонды, в свою очередь, являются основными продавцами внебиржевых опционов.

В последние десятилетия очень активно развивается рынок FX — опционов. Покупатель такого опциона получает право одной валюты на другу, в определенное время, по заранее оговоренному курсу. Эта схема хеджирования широко применяется импортерами и экспортерами для страхования валютных рисков.

Терминология

Для участия в опционной торговле (для успешного участия), необходимо понимать терминологию, принятую на этом рынке.

  •   Цена исполнения (strike price) — цена базового актива, по которой его можно купить или продать;
  •   Период действия ( expiration date) — временной отрезок или конкретная дата исполнения опциона; — Внутренняя стоимость опциона (intrinsic value) — суммарная стоимость базового актива;
  •   Опционная премия (premium) — сумма заплаченная за контракт
  •   Опцион в деньгах (in-the-money)- для Пут опциона это значит что цена исполнения выше рыночной цены базового актива (для Колл опциона наоборот)
  •   Опцион вне денег (out-the-money)- для Пут опциона это значит что цена исполнения ниже рыночной цены базового актива (для Колл опциона наоборот)
  •   Опцион около денег(at-the-money) — ситуация когда рыночная цена базового актива находится близко от цены исполнения

Внебиржевые и биржевые опционы

Биржевые Пут опционы это стандартные биржевые контракты аналогичные фьючерсам. Спецификацию таких контрактов устанавливает биржа, стороны оговаривают только начальный размер опционной премии, средний размер которой публикуется биржей и называется котировкой.
Внебиржевые контракты не стандартизованы. При заключении сделки стороны оговаривают полную спецификацию опциона.

Типы опционов

Существует два типа опционов — Колл и Пут. Все стратегии торговли опционами основаны на одном из них или на их комбинации.

В зависимости от содержания базового актива, опционы бывают товарными, валютными и фондовыми. По способу определения периода действия различают два типа опционов: европейский и американский. В европейском четко указывается дата исполнения, в американском — период в котором опцион может быть исполнен.

Опцион пут (англ. put option) дает право на продажу и является стандартным биржевым контрактом, покупатель которого имеет право (но не обязан это сделать) продать определенный базовый актив продавцу опциона по заранее оговоренной цене (цене страйк или цене исполнения) в период действия опциона. Стоимость опциона определяется исходя из суммы премии, уплаченной покупателем опциона продавцу.

Основные отличия продавца и покупателя опциона

Колл и Пут опционы это единственный вид биржевого контракта, стороны которого имеют не одинаковые права.

Покупатель Колл/Пут не обязан продавать или покупать базовый актив. У него всегда есть выбор: купить актив или отказаться. Продавец же обязан продать или выкупить актив если держатель (покупатель) опциона того потребует.

Обязательства покупателя ограничены необходимость выплаты опционной премии. в то время как продавец обязан предоставить четкие гарантии выполнения своих обязательств.

Подобное «неравенство» , отражает соотношение рисков, а также возможной прибыли и убытка между сторонами биржевого контракта.

Доходность опционов

Доходность опциона для сторон контракта напрямую зависит от изменения цены базового актива.

Целесообразность продажи прав по опциону оценивается его денежностью — вероятностью получения прибыли. В случае если на момент исполнения опциона цена исполнения будет ниже рыночной то наверняка держатель опциона (покупатель) откажется от своего права продажи по данному опциону, в противном случае ему придется продавать актив по цене ниже рыночной. Таким образом, покупка пут опциона имеет смысл если ожидается снижение рыночной цены базового актива.

Типы опционных стратегий

Опционная стратегия это комбинация опционов разного типа с одинаковыми параметрами. Умелое применение различных стратегий дает возможность инвесторам контролировать свои риски, а игрокам — получать доход при любой рыночной ситуации.

Примеры опционных стратегий

Доходность пут опционаСтрэдл — комбинация колл и пут опциона, цена исполнения которых равна. Эта стратегия эффективна если цена базового актива харарактеризуется высокой волатильностью (амплитудой колебаний цены). При этом направление движения цены не имеет значения.

Стрэнгл — комбинация колл и пут опциона, цена исполнения которых разная. Эта стратегия тоже применяется в расчете на сильные изменения цены базисного актива, но получение прибыли возможно только при более высокой, чем в стрэдле, амплитуде колебаний цены.

Расчет прибыли

У покупателя Пут опциона:

  •   если цена исполнения выше рыночной цены, то прибыль = цена исполнения — рыночная цена- опционная премия;
  •   если цена исполнения ниже рыночной цены, то убыток будет равен сумме премии

У продавца Пут опциона:

  • если цена исполнения меньше или равна рыночной цене, то прибыль = цена исполнения — рыночная цена- опционная премия;
  • если цена исполнения выше рыночной цены, то убыток будет равен сумме премии

Условный числовой пример расчета прибыли

Торговец покупает пут опцион на 500 акций Компании, параметры опциона следующие:

  •   Цена исполнения — 150 рублей
  •   Период действия — 4 месяца
  •   Опционная премия — 2000 рублей (4 рубля на акцию)

Приобретая пут опцион торговец предполагает что через четыре месяца акции компании будут торговаться ниже отметски150 рублей. Его надежды сбылись и на момент экспирации (исполнения) акции Компании торгуются по 130 рублей за акцию. Тогда торговец приобретает на рынке спот требуемый пакет акций компании по текущей цене (130 рублей) и предъявляет опцион к исполнению, пользуясь свои правом продать акции продавцу пут опциона по цене исполнения (150 рублей).

Прибыль покупателя по этому контракту составит (150-130)*500=10000 рублей. Вычитаем из полученной суммы сумму опционной премии.

Условный числовой пример расчета прибыли

Рассмотрим другую ситуацию: мечты покупателя опциона не сбылись и его предположения не оправдались и цена на акции Компании достигли годового максимума 180 рублей. Очевидно, что покупатель откажется предъявлять свои права и опцион исполнен не будет. В этом случае убытки покупателя будут равняться сумме опционной премии (2000 рублей), уплаченной продавцу опциона.

В рассмотренном нами случае, покупатель получит прибыль в том случае если цена акций (на момент экспирации) будет ниже146 рублей. Если цена поднимется выше 150 рублей, его убыток будет равен сумме опционной премии. Если цена будет находиться в коридоре 146-150 рублей, то покупателю имеет смысл воспользоваться своим правом на продажу акций чтобы уменьшить свои убытки. Исполнив опцион при рыночной цене акции 146 рублей — покупатель получит нулевой финансовый результат.

Результаты у продавца опциона противоположны. Его прибыль не может быть выше опционной премии, а убытки, в принципе, могут достичь суммы внутренней стоимостью опциона. При закрытии опциона по цене146 рублей за акцию — финансовый результат продавца пут опциона будет нулевым.