Тестирование наличия спроса и предложений на форекс по системе VSA

Тестирование (в рамках системы VSA) – движения, вызванные крупными трейдерами (маркет-мейкерами) для определения наличия спроса и предложений, которые могут помешать им реализовывать свои активы.

Успешное тестирование имеет небольшие торговые объемы, в результате его проведения наблюдается отскок цен в противоположную сторону.

Рассмотрим пример: к старому трейдеру приходит помощник и сообщает о том, что акции компании X активно закупают крупные фонды, рынок стабильный, предложение стоящее. Но трейдер не стал сразу же покупать акции. Для начала он приказал своему секретарю продать немного акций компании X, чтобы посмотреть на реакцию рынка. Никаких изменений в количестве спроса и предложений не обнаружилось. Тогда трейдер приказал секретарю, чтобы тот продал еще акций, но уже побольше. Это тоже никак не повлияло на ситуацию на рынке. Только после этого, убедившись, что на акции есть спрос, трейдер принялся покупать активы компании X. Описанная процедура и является тестированием, позволяющим определить стабильность рынка, а также наличие спроса и предложений.

Графический пример тестирования: движение рынка вверх

Графический пример тестирования движение рынка вверх

На графике изображен рынок с движением вниз (нисходящий тренд). В середине графика (перед вертикальной чертой) можно заметить некоторые движения вверх. Вопрос в следующем: произойдет ли в скором времени разворот рынка? Чтобы узнать это маркет-мейкеры чуть позже обозначенного колебания рынка начинают компанию по закупкам активов (на графике красной вертикальной линией), чтобы убедиться в том, что рынок стабилен и есть продавцы, которые отреагируют на это фиктивное движение графика вверх.

Происходит это следующим образом:

VSA трейдинг тестирование наличия спроса и предложений на форекс

Маркет-мейкеры дают небольшой импульс продаж, позволяющий проверить наличие спроса. При этом на гистограмме объемов торгов, расположенной под графиком, такое движение характеризуется невысокими торговыми объемами (средний или низкий уровень рынка).

Стоит отметить, что использовать тестирование в качестве инструмента наличия спроса и предложений корректно лишь в том случае, если на рынке есть крупные инвесторы.

Графический пример тестирования: движение рынка вниз

На графике представлен пример движения рынка вверх, которое вполне может свидетельствовать о наличие восходящего тренда. Однако после резкого скачка и последующего инерционного подъема рынок несколько просел, а рост графика временно прекратился. В данной ситуации для того чтобы «прощупать почву» маркет-мейкеры осуществляют ложно движение вниз (на графике выделено красным прямоугольником). Такое тестирование дает крупным инвесторам возможность определить наличие предложений на рынке и убедиться в том, что на рынке нет финансовой силы, которая может стать помехой в осуществлении планов по открытию компании покупок.

Одной из характерных черт тестирования является пробивание нижнего уровня рынка: красной горизонтальной линией отмечен уровень рынка, относительно предыдущих просадок. Как видно на графике, первые несколько волн тестирования не пробивают уровень, а отскакивают от него. Пробой уровня происходит дальше, в конце теста. До тех пор пока этого не произойдет нельзя говорить, о том, что колебания цен на рынке – следствие манипуляций маркет-мекеров, а не результат каких-то других обстоятельств.

Графический пример тестирования движение рынка вниз

Итоги

Как было отмечено в статье, тестированием пользуются крупные инвесторы, чтобы узнать погоду на рынке. Возникает вопрос: чем же данный инструмент может быть полезен мелкому трейдеру?

При тестировании пробивается верхний или нижний уровень рынка (в зависимости от направления тренда). А это значит, что возникают колебания цен, которыми могут воспользоваться некрупные игроки forex, своевременно продав или купив активы.