Стратегия без индикаторов Форекс

Стратегия без индикаторов ФорексТорговая стратегия — это основа успешной торговли трейдера. Мало выучить определения, освоить методы анализы, нужно еще их систематизировать в конкретную торговую систему и дисциплинированно ее соблюдать. Ведь только системный план ведет к достижению колоссальных успехов и обеспечивает долголетие депозиту трейдера.

Сегодня очень много торговых систем. Все системы основаны на применении нескольких тактик.

Одной из таких является стратегия без индикаторов на форекс. Зачем загромождать график цены множеством инструментов, которые довольно часто подают противоположные сигналы. Трейдер должен научиться видеть сам график цены, почувствовать это движение без применения каких-либо математических формул.

Но для создания своей торговой системы, а тем более научиться видеть и чувствовать график цены, нужно время и опыт. Что же делать начинающим трейдерам, как приобрести этот опыт. Ответ прост. Использовать уже существующую торговую систему. Одной из простых и доступных является торговая система «Элементарно Ватсон!», в основе которой лежит применение круглых уровней, как уровней поддержки и сопротивления без использования каких-либо индикаторов.

Основной подход

Крупные участники рынка, прежде чем разместить заказы на конвертацию валюты, не задумываются над техническими тонкостями мелких изменений цены на интересующую их валюту. Они работают консервативно, но с большими деньгами. Именно поэтому автор торговой системы взял за ориентиры «круглые уровни» с ходом цены в 100 пунктов, которые отражают интересы крупных участников рынка. Трейдеру нужно научиться в рамках данной торговой системы регулярно присоединяться к этому движению.

Выбор валютной пары

Выбор валютной пары - Стратегия без индикаторовДля торговли используется одна из популярных валютных пар — это GBP/USD. Данная валютная пара достаточно техничная, то есть хорошо отрабатывает уровни поддержки и сопротивления. К тому же она достаточно волантильна, а это значит на ней можно зарабатывать деньги.

Но применять в данной торговой системе возможно и другие валютные пары, проведя анализ их движения на истории графиков.

Временной интервал

В данной торговой системе используется часовой временной интервал. Если посмотреть на дневной график цены фунта, то можно увидеть, что он идет несколько дней в одном направлении, не замечая уровней поддержки и сопротивления. Но на часовом графике возникает другая картина того же периода. Рынок несколько часов стоит на уровне «круглых чисел», думая пробить или отбиться. А это дает трейдеру время подумать и принять правильное решение.

Выбирая данный интервал, задача трейдера будет заключаться в том, чтобы каждый час смотреть, что происходит на графике и где находится цена. И если цена подходит к «круглому уровню», то в этот момент нужно оценить возможность выставления ордеров. Если цена еще далеко от «круглого уровня», то ничего не остается, как только ждать.

Объем сделки

Что касается объема сделки, то здесь нужно использовать правила управления капиталом. На начальном этапе рекомендуется работать минимальными объемами, которые составляют 1000 базовых единиц. Для более продвинутых трейдеров предлагается использовать такой показатель как сила тренда и с его помощью устанавливать уровень риска капиталом. Сила тренда определяется с помощью временного подобия, которое изучается в волновом анализе.

Сигналы торговой системы

Может ли цена всегда отбивать от «круглых уровней» точь-в-точь. Конечно нет. Всегда есть недоходы или забросы цены. Все это учтено в правилах данной торговой системы, которая рассматривает четыре возможные ситуацию

Первая ситуация — отбой цены от уровня поддержки с недоходом не более 7-ми пунктов. Сделка открывается только тогда, когда цена после закрытия «сигнального» часа поднимется выше на 20 пунктов. До этого момента необходимо терпеливо ждать, так как бывают случаи, что цена действительно начинает расти, но, поднявшись лишь на 10-15 пунктов, снова начинает падать и затем опускается еще ниже.

Вторая ситуация — отбой цены от уровня сопротивления с недоходом не более 3 пунктов. Сделка открывается только тогда, когда цена после закрытия «сигнального» часа опустится ниже на 20 пунктов. И как только увидим, что цена упала на 20 пунктов от уровня закрытия «сигнального» часа, то сразу открываем короткую позицию — продаем, что бы затем купить, но уже по низкой цене.

Третья ситуация — отбой цены от уровня поддержки с забросом не более 23 пунктов.
Наблюдая за движением цены сверху вниз, в очередной час мы можем обнаружить, что цена опускается ниже «круглого» уровня поддержки и фиксируется ниже него в пределах 23 пунктов. Таким образом, создавая впечатление «пробоя» уровня с вероятным продолжением движения цены вниз.

И действительно, цена может продолжить падать, но может и развернуться наверх. Поэтому сделка открывается только в том случае, если цена после закрытия «сигнального» часа поднимется выше на 20 пунктов. Как только цена выросла на 20 пунктов от уровня закрытия «сигнального» часа, то сразу открываем длинную позицию — покупаем, что бы затем продать уже по более высокой цене.

Четвертая ситуация — отбой цены от уровня сопротивления с забросом не более 27 пунктов.

Стратегия без индикаторов ФорексЕсли мы увидим ситуацию, когда цена поднимается выше «круглого» уровня сопротивления и фиксируется выше него в пределах 27 пунктов, то необходимо позаботится о том, что бы не пропустить возможный отбой цены от этого уровня.

Итак, со всеми возможными ситуациями мы разобрались. Теперь мы точно знаем, когда и по какой цене нужно открывать позицию при отбое цены от уровня поддержки или уровня сопротивления. Осталось выяснить, когда и по какой цене закрывать позицию, причем, как с более вероятной прибылью, так и с менее вероятным убытком.

Ограничение рисков

Для валютной пары GBP/USD «рыночный шум» может достигать 40 пунктов. Следовательно, если мы будем ограничивать наши возможные убытки величиной меньшей, чем 45 пунктов, мы рискуем получать эти убытки на случайных движениях рынка, когда цена «топчется» на одном месте. Поэтому и будем ограничивать наши возможные потери на рынке при открытии позиции 45 пунктами. А, учитывая тот факт, что сделки мы на начальном этапе будем совершать объемом 1 000 GBP, при котором стоимость одного пункта равна $ 0,1, то получается, что ограничивать потери будем суммой не более $ 4,5.

Фиксация прибыли

Запланированная прибыль должна быть минимум в 1,5 раза больше возможного убытка. Отсюда следует, что мы должны ориентироваться на прибыль 70 пунктов, которые умножаем на $ 0,1 за один пункт при объеме сделки в 1 000 GBP, и получаем, что в каждой сделке планируем зарабатывать $ 7.

Управление капиталом

Основное правило управления капиталом гласит: минимизируйте риски, стабилизируйте прибыль!

На начальном этапе рекомендуем торговать с риском в одной сделке не более 1% от имеющегося депозита. Со временем с увеличением багажа знаний и собственного практического опыта можно риск постепенно увеличивать, что бы увеличивался и потенциал прибыли. Учитывая основное правило управления капиталом о стабилизации прибыли на основе минимизации риска, произведем расчет риска для нашей торговой системы.

Как мы уже неоднократно отмечали, торгуемый объем сделки 1 000 фунтов. Ограничиваем возможные потери 4,5 долларами США. Учитывая закладываемый риск не более 1% от депозита в одной сделке, получаем, что 4,5 доллара – это 1% от суммы 450 долларов США. Делаем запас прочности депозита в виде «подушки безопасности» в размере 50 долларов. И получаем, что минимальный депозит для торговли с данной системой для начинающего должен составлять 500 долларов США.

Если же мы хотим увеличить прибыльность торговли при сохранении рисков на низком уровне (1% риска от депозита в каждой сделке), торговать необходимо большими объемами. При этом для работы объемом 10 000 фунтов нам потребуется не менее 5 000 долларов США на счете, а при работе объемами 100 000 — не менее 50 000 долларов США.

Рассчитав на основе допустимого риска размер необходимого депозита, определим возможную прибыль. Как показывает статистика сделок, совершенных по системе «Элементарно, Ватсон» в прошлом, в течение месяца в среднем совершается около 15-20 сделок – это без ночных сигналов, которые бывают, но сделки не совершаются по причине спокойного сна трейдера. Среднестатистическое соотношение прибыльных и убыточных сделок ~ 3:2, что означает, что, в среднем, из 20 совершенных сделок 12 закончатся с прибылью и 8 — с убытком. Таким образом, работая объемом 1 000 фунтов и фиксируя прибыль по 7 долларов каждой сделке, получаем, в среднем 84 доллара дохода в месяц. А 8 убыточных из тех же 20 сделок по 4,5 доллара за сделку приводят, в среднем, к 36 долларам расхода. Итого, в среднем, чистая прибыль 48 долларов США за месяц!

Разумеется, даже дополнительным доходом такую сумму назвать трудно, но при минимальном депозите – минимальная прибыль. Поэтому, если рассуждать разумно, как профессионалы, то мы должны понимать, что размер залогового депозита будет зависеть от того, на какую минимальную прибыль мы рассчитываем!

В данной статье мы рассмотрели торговую стратегию без индикаторов. Как видите, это намного легче, чем находить и расшифровывать сигналы различных индикаторов. Так зачем же усложнять себе жизнь?