Расчет доходности облигации

Расчет доходности облигации

Расчет доходности облигацииОблигация – это эмиссионная ценная бумага с установленной процентной ставкой. Владелец облигации, после истечении срока, имеет право получить свои инвестиции и бонусный дисконт (процент). От латинского — obligation – это обязательство. Облигации могут выпускать государства, отдельные регионы, заводы, корпорации и международные предприятия. К примеру самыми стабильными облигациями можно назвать 10 летние государственные облигации США, приносят он всего 3-5 процентов в год. Облигации являются главным инструментом заимствования денег (правительством, органами государства, предприятиями и корпорациями).

Расчёт доходности облигации может характеризоваться многими параметрами, доходность может зависеть от условий, предлагаемых эмитентом.

Виды доходности:

  • купонная,
  • текущая,
  • полная,

Купонная доходность – это процент, указанный на облигации, который эмитент обязан заплатить по каждому купону. По купонам платежи производятся раз в квартал или в год.

Пример:
Купонная доходность облигации равняется 11.75% годовых. Номинальная стоимость облигации – 1000 рублей. Каждый год – 2 купона. Расчёт прибыли:

За полгода – 1000 x 0,1175 x 0.50 = 58.75 рублей.

За год = 117.5 рублей.

Текущая доходность ценной бумаги с фиксированным процентом купона – определяется отношением периодического платежа к цене покупки. Текущая доходность – это доходность за один календарный год на вложенный капитал плюс проценты.

Расчёт текущей доходности облигации определяется по формуле:

I m = N x K / P = G/P x K x 100.

  • K – годовая процентная ставка,
  • N — номинальная стоимость ценной бумаги,
  • P – рыночная цена облигации,
  • Pк – цена покупки ценной бумаги,

Пример:

Купонная доходность облигации = 11.75%, Курс = 95 рублей.
Расчёт – I m = 11.75 / 95 x 100 = 12,37.

облигацииТекущая доходность облигации не учитывает изменение стоимости во время хранения. При продаже облигаций, обратите внимание что доходность может меняться вместе с рынком. Но с момента покупки, цена становится фиксированной. Можно заметить, что доходность облигации с дисконтом всегда будет выше купонной, а с премией ниже. Так как показатель текущей доходности не учитывает курсовую разницу купли/продажи (buy и sell), этот показатель не подходит для сравнения эффективности операций. Поэтому, чтобы измерить эффективность облигаций используют показатель – доходность к погашению.

Доходность облигации к погашению – это ставка в коэффициенте дисконтирования. Она устанавливает равенство между текущей и рыночной ценой P.

Формула:

Tekushchaia dohodnost` obligatcii

Если рассмотреть главные свойства этого показателя. Можно сказать, что он представляет внутреннюю доходность инвестиций YTM. Реальная доходность YTM будет правильной, при выполнении следующих условий:

  • хранить облигацию до срока погашения,
  • быстрое реинвестирование по ставке r – YTM.

Таблица:

В ней приведены результаты расчёта доходности облигаций, номинальная стоимость ценной бумаги = 1000 рублей, срок погашения облигации = 20 лет, процентная ставка = 8 процентов, выплачивается – 1 раз в год.

результаты расчёта текущей доходности облигации

Полная доходность – само слово говорит за себя. Полная доходность совмещает в себя абсолютно все источники дохода. В некоторых зарубежных странах показатель полной доходности называют ставкой помещения. Определяя данный показатель в виде годовой ставки с помощью простых и сложных процентов, можно заранее посмотреть на будущую эффективность облигации. Начисление процентного дохода, эквивалентно доходу за весь период обращения ценной бумаги. Полная доходность является расчётной величиной.

Формула вычисления:

Формула вычисления полной доходности облигаций

 

P – Рыночная цена,
P k – курс ценной бумаги,
N – Номинальная стоимость,
G – Ставка купонная,
N – Время с момента покупки до момента погашения облигации,
I – процент предлагаемы банками.

Способы выплаты дохода по облигации

  • установка фиксированного процента,
  • использование ступенчатой системы процентного платежа,
  • применение плавающей ставки дохода,
  • индексирование стоимости,
  • реализация облигации дисконтом,
  • проведение выигрышных займов.

Курс облигации.
Облигация – это ценная бумага. Она обращается на рынке ценных бумаг, имеет рыночную цену, которая при выпуске может быть равна номинальной стоимости, может быть ниже или выше. Расчёт курса облигации производится по формуле:
P k = P / N x 100

P k – это курс ценной бумаги,
P – Рыночная цена,
N – Номинальная стоимость облигации.

Инвестиции в облигации

Все мы за последнее время усвоили лозунг о том, что «деньги должны работать», благодаря обширным рекламам и различным финансовым передачам, ведущие которых настойчиво раздают такой совет. А как работают деньги? Работа денег здесь заключается в том, что они должны приносить дополнительный доход своему владельцу. Если у вас есть свободные денежные средства, то их лучше куда-либо вложить. Это может быть, как вклад в банке, так и инвестиции. Существует обширное поле деятельности для инвестирования, но есть одна особенность – для этого самого инвестирования нужно обладать достаточно большим капиталом. И здесь открывается масса возможностей на рынке ценных бумаг, где самым, пожалуй, надежным являются инвестиции в облигации.

В общем, облигация есть эмиссионная долговая ценная бумага, которую выпускает юридическое лицо, организация, с целью дополнительного финансирования своей деятельности, на развитие своего бизнеса и прочее. Владелец облигации, то есть инвестор, также является кредитором эмитента. В целом, инвестиции в облигации очень похожи на вклад в банке, здесь денежные средства также вкладываются на заранее известный срок и установленный процент. Но есть определенные отличия и они, как правило, играют в пользу облигаций.

Во-первых, облигации более доходны, у них более высокий процент, который колеблется от 8 до 18%. Конечно, доходность облигации зависит от множества факторов – это их рыночная цена, надежность эмитента, общая атмосфера на рынке ценных бумаг. Но, несмотря на все это, колебания купонных выплат по облигациям достаточно малы, по сравнению, например, с акциями. Каждый инвестор может найти баланс надежности и риска, проанализировав компанию, которая является эмитентом. Как правило, у больших, крупных, известных компаний % невысок, а маленьким организациям приходится его повышать, чтобы привлечь больше инвесторов.

Во-вторых, еще одним плюсом в инвестициях в облигации является тот аспект, что свой капитал можно забрать в любое время без потери своего дохода. То есть, если при досрочном закрытии вклада в банке, вероятнее всего потерять все проценты, то здесь этого нет. Все причитающиеся проценты за дни владения облигацией будут выплачены. Срок погашения облигации устанавливается эмитентом и составляет от 3-х до 30 лет (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные). Но инвестор может и не ждать этого срока. Поскольку, облигации – это достаточно ликвидный продукт на рынке ценных бумаг, продать их в любое время не составит особого труда. Важно лишь определиться с надежным посредником в таких финансовых операциях.

Диверсификация рисков

Тенденции развития механизмов косвенного инвестирования свидетельствуют о том, что в последнее время темпы роста банковского кредита становятся гораздо медленнее, меняется структура банковского кредитования в пользу потребительского и ипотечного кредита. Совершенствование технологий контроля за рисками, в корне меняет способы привлечения капитала. Аккумуляция финансовых ресурсов, все в большей степени проводится не за счет банковского кредита, а вне банковской системы, путем выпуска долгосрочных облигаций.

В свою очередь, банкротство эмитента облигаций не производит заметного влияния на отдельные финансовые институты и стабильность целостного механизма аккумуляции финансовых ресурсов в связи с тем, что владельцами таких облигаций является большое количество институциональных инвесторов. В первой половине 90-х гг. инвестиционный бум генерируется вне банковской системы. Высокотехнологичные и телекоммуникационные компании аккумулируют финансовые ресурсы на рынках венчурного капитала, осуществляя дополнительные выпуски акций и облигаций. Зарубежный опыт свидетельствует, что роль банковского механизма сужается к участию в предоставлении синдицированных кредитов и кредитовании среднего бизнеса в отраслях, которые определяли экономическое развитие 90-х гг.

С позиций стратегических интересов финансовой стабильности в перспективе можно утверждать: финансирование рискованных инвестиций через рынки капитала, а не через банковскую систему желательно. Механизм аккумуляции финансовых ресурсов на рынках капитала позволяет диверсифицировать инвестиционные риски и переложить эти риски на конечных инвесторов. Банкротство заемщика может привести к банкротству банка, поскольку последний имеет фиксированные обязательства по уплате основного долга перед вкладчиками.

Банковский кризис и отток вкладов из банковской системы могут вызвать углубление кризисной ситуации в экономике. В отличие от этого, банкротство эмитента ценных бумаг не приведет к банкротству каждого отдельного финансового института через диверсификацию инвестиционных портфелей. Во-вторых, развитие альтернативных источников финансирования инвестиций через рынки капитала усиливает конкуренцию внутри финансового сектора между банковскими институтами и институциональными инвесторами (инвестиционными фондами, страховыми компаниями и пенсионными фондами), что способствует снижению процентных ставок и, соответственно, стоимости привлечения капитала для реального сектора.